Подводим итоги этапа, посвящённого 75-летию Великой Победы.
Напомним, что с 2013 года Тверское региональное поисково-исследовательское объединения «Память поколений» реализует поисково-мемориальный проект «Ржевский выступ» в Оленинском районе Тверской области. С 2014 г- при поддержке президентских грантов.
Команде удалось создать масштабный проект, объединяющий профессионалов и общественность из разных областей деятельности для увековечения памяти о павших защитниках Отечества, патриотического воспитание граждан, противодействия фальсификации истории, выявления новых фактов о боевых действиях, сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны на территории Ржевского выступа.
Исследования проекта охватывают северо-западную часть Ржевского выступа, а именно тот участок, где в период с февраля 1942 г. по март 43-го, сначала при выполнении боевой задачи по освобождению с. Холмец Оленинского р-на погибла почти вся 158 стрелковая дивизия, состоявшая в основном из ополченцевс московских заводов, затем, пришедшая ей на смену 186-я. Боевые действия в тех же местах и восточнее вдоль линии фронта, вели с огромными потерями 117 отдельная стрелковая бригада, 373, 348 стрелковые дивизии Калининского фронта. В архивных документах этих частей информация о боевых действиях на этом участке очень скудна, а это значит, что фронт работ по поиску павших на северо-западной окраине Ржевского выступа, расширился.
Тогда, в феврале 1942-го вчерашние рабочие, служащие, студенты, интеллигенция, в одночасье ставшие воинами-защитниками, на северо-западе Ржевского выступа у подножия села Холмец, приняли боевое крещение. Тысячи остались на этой земле навсегда.
Нам хотелось всеми доступными нам способами рассказать гражданам России о героизме участников Ржевской битвы, прошлом страны, о трагедии, которую приносит война, и нет в ней никакой романтики, только боль и страдания. Чтобы юные души не обольщались тем, что можно за материальные бонусы пожертвовать миром... И очень здорово будет, если этой темой вместе с профессионалами рука об руку будут заниматься подростки и молодёжь.
Поэтому своей целью мы поставили объединение различных форм поисковой, творческой, социальной деятельности представителей разных регионов в единую среду популяризации исторического наследия Великой Отечественной войны 1941-45 гг.; патриотического воспитания граждан путём вовлечения их в поисково-мемориальную и просветительскую деятельность.
Для достижения этой цели мы подготовили и провели комплекс мероприятий, которые условно разбили на тематические блоки:, поисково-исследовательский блок, учебный, просветительский, творческий, мемориальный, расширение и развитие инфраструктуры Проекта, медийный.
Команде проекта удалось создать единую среду уважительного отношения к подвигу поколения Победителей, где различные формы поисковой, творческой, просветительской, мемориальной деятельности служат установлению и популяризации исторического наследия событий, происходивших на северо-западе Ржевской битвы. Ведущая роль в сохранении этой среды отведена наставничеству профессионалов с активной гражданской жизненной позицией. Поэтому в ходе подготовки и проведения мероприятий проекта, вовлекая молодых и начинающих поисковиков и просто добровольцев, мы активно используем принцип «делай как я». Это позволяет продуктивно использовать отведённое время и получить качественный результат.
Проект привлекает всё больше людей - как совсем юных, так и уже состоявшихся представителей различных организаций, с разным мировоззрением, разными идеями, разным пониманием поиска, с разными целями, но без опыта участия в поисковых работах. Одно их объединяет - желание быть полезным делу сохранению памяти о павших защитниках Отечества. Таким образом, остаются актуальными подготовка добровольцев по курсу "молодого поисковика" и тезис "легче научить грамотной поисковой работе новичков, чем переучивать уже сложившегося трофейщика". Поэтому значительная часть работы проекта посвящена подготовке поисковиков.
Поскольку в проект включаются новые люди, то подготовка добровольцев к поисковой деятельности происходит во время всех экспедиций. Так в учебном этапе проекта приняли участие добровольцы из школ, сузов, вузов г. Твери, Калининского, Торопецкого, Оленинского р-нов Тверской области, г. Бугуруслана, Ивановской, Ярославской, Московской областей, Петропавловска Камчатского, Пензы,а также взрослые добровольцы.
За полтора года в очных учебных мероприятиях приняли участие не менее 485 человек
Дважды проведены 3-дневные учебные сборы «К поиску готов!», 10-дневные учебно-тренировочные экспедиции «Поколение выбирает Поиск». Кроме того, 9 участников проекта приняли участие во всероссийском слёте «Поисковый фронт», команда инструкторов проекта совместно с Тверским региональным отделение «Поискового движения России» и Комитетом по делам молодёжи Тверской области организовала и провела региональный слёт «Школа молодого поисковика»
Особая роль в проекте отводится помощи в становлении новым поисковым отрядам. В зависимости от того, на каком этапе становления находится поисковый отряд, ему оказывается соответствующаяметодическая, организационная, консультативная помощь.
На этом этапе нашими подопечными стали поисковые отряды «Прорыв» г. Реутов Московской области, Юнармейский отряд «Победа» г. Брейтово Ярославской области, ВПК «Пересвет» г. Тверь
Основой проекта является поисково-исследовательская деятельность: мы считаем важным выполнять ВЕСЬ цикл поисковых работ: исследование – разведка – археологический подъем останков – документальное оформление – идентификация – захоронение – увековечение.
Фронт работ большой и требует специальной подготовки. И хотя каждый поисковик должен уметь выполнять все этапы работ, по факту у каждого своя специализация. Задача разведки - узнать, где погибли и лежат бойцы. Разведгруппа обследует территорию вдоль линии фронта – реки Тудовки.
Развед-группами проекта выявлены 27 мест, где на полях сражений остались либо незахороненные, либо в неучтённых первичных санитарных захоронениях, павшие защитники Отечества.
Задача эксгумационной команды рассказать как погибли бойцы. Поэтому работа на раскопах проводится с соблюдением правил археологического подъёма, и в поисковой документации необходимо описать всё, что удалось увидеть. За два полевых сезона проекта были подняты останки 128 солдат и командиров РККА и 5 мирных жителей.
Задача антропологов рассказать, как выглядели бойцы. Поэтому они тщательно описывают и измеряютантропологические и антропометрические данные павших бойцов, если есть возможность, берут образцы ДНК. Наука не стоит на месте, и мы надеемся, что благодаря ей удастся больше павших воинов довести до дома.
В 2020-21 годах проведено 8 поисковых экспедиций с участием 686 добровольцев из поисковых отрядов из г. Твери, Москвы, Калининского, Оленинского р-нов Тверской области, г. Бугуруслана, Ивановской, Ярославской, Оренбургской, Московской областей, Петропавловска Камчатского, Пензы, г. Санкт Петербурга, с базовыми лагерями в Оленинском р-не Тверской обл.
Поисково-исследовательский блок в этом этапе проекта оказался очень сложным, т.к. в связи с карантинными мерами, с мая по июль прошлого года пришлось менять состав экспедиций: участники только из мест, где ещё не было распространения инфекции, семейные группы, находящиеся в постоянном контакте друг с другом, не выезжавшие в другие регионы. Поэтому число участников было меньше, но работы на раскопах, антропологической площадке были проведены в полном объёме, и качество не пострадало. Это при том, что приходилось работать и на распаханных и осквернённых санитарных захоронениях. После снятия карантинных мер трудиться стало легче. Поисковые экспедиции прошли на территории Оленинского р-на Тверской обл. в окрестностях д. Холмец и ур. Урдом. В них приняли участие поисковые отряды Поисково-исследовательского объединения «Память поколений», «Возвращение» (Бугуруслан), ОСК «Ратник» (Видное), «Эхо» (Ивановской области)«Оренбургский сводный поисковый отряд»,«Прорыв» (Реутов), «Сапсан» (Пенза), «Батальон» (Реутов), «Пересвет» (г. Тверь), «Рубеж 2014» (Воскресенск), «Стратиллат» и юнармейский отряд «Победа» (Ярославской области), родственники павших защитников Отечества, представители СМИ из Твери, Москвы, Федерации современного мечевого боя.
Итогом работы добровольцев стали найденные по меньшей мере 128 воинов РККА и 5 детей, 8 солдатских медальонов с сохранившимися бумажными носителями. Вернулись имена 8-и пропавших без вести воинов 117 отдельной стрелковой бригады, 186 и 348 стрелковых дивизий Калининского фронта.
Конечная цель поисковых работ: установить имена и судьбы, отдать последние гражданские, духовные, воинские почести павшим защитникам Отечества, достойно предать их земле, увековечить их имена. И конечно же рассказать всеми доступными нам способами о том, как и где они погибали, какими были.
8 мая 2021 в 12.00 на гражданском кладбище д. Холмец были преданы земле 104 воина РККА, найденых в ур. Дроничено, Пустошка, Поддубная, М. Слатня (раскопы 1 и 2), Ванино Моторино, Жиганово. Среди них воины 117 отдельной стрелковой бригады Ульянов Иван Ильич из Удмуртии и Бояркин Иван Никитович из Башкирии, ротный 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии Остапов (Астапов) Михаил Матвеевич из Магнитогорска.
10 мая в 12.00 на братском воинском захоронении в пос. Молодой Туд (усадьба) погребены воины 373 и 348 стрелковых дивизий, воины 290 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии, в том числе Порохов Иван Александрович из Рыбинска и лейтенант Навесов Николай Андреевич из Горьковской области.
Балин Михаил Иванович из Тобольска - похоронен на родине в Тобольске
Бояркин Иван Никитович из Башкирии - похоронен в д. Холмец 8.05.2021
Ульянов Иван Ильич из Удмуртии - похоронен в д. Холмец 8.05.2021
Астапов Михаил Матвеевич из Магнитогорска - похоронен в д. Холмец 8.05.2021
Порохов Иван Александрович из Рыбинска - похоронен в п. Молодой Туд 10.05.2021
Навесов Николай Андреевич из д. Ладыгино Горьковской области - похоронен в п. Молодой Туд 10.05.2021
Вереитинов Михаил Аникеевич из д. Ольховатка Курской области - будет похоронен в мае 2022 г. в д. Ильёнки Оленинского МО Тверской области
Ситонин Ефим Петрович из Москвы - будет похоронен в мае 2022 г. в д. Ильёнки Оленинского МО Тверской области
Важное место в поисково-исследовательском блоке занимает работа площадки «Судьба солдата».
В год 75-летия Победы повысился интерес граждан к истории своих семей, следовательно – увеличилось количество запросов на установление судеб пропавших без вести во время войны. Это происходит не только через интернет-приёмную площадки и при личном обращении в штаб Проекта, но и на мероприятиях патриотической направленности в Твери и Тверской области. Добровольцы площадки «Судьба солдата» помогли установить судьбы более 100 воинов. Но ещё большее количество запросов ещё предстоит обработать.
В апреле-мае прошлого года участники проекта приняли участие в модерации онлайн-трансляции Бессмертного полка. Отработаны тысячи заявок, получены опыт установления судеб, работы в команде, новые исторические знания.
Расширилась деятельность площадки «Судьба солдата»: поскольку не осталось живых ветеранов 158 стрелковой дивизии, нельзя допустить, чтобы прервалась преемственность поколений в сохранении памяти о событиях Ржевской битвы. Поэтому было налажено плодотворное взаимодействие с Государственным научным центром РФ НАМИ (до войны - Научного автомоторного института), сотрудники которого добровольцами воевали и погибали под Холмецом. Сотрудники института предоставили список этих воинов, специально изданную книгу с воспоминаниями ветеранов, вырезками из газет тех лет. Выявленные факты лягут в основу новых экспозиций музея. Также налажено взаимодействие с семьёй легендарного комиссара Анатолия Мостового. В музей проекта семья передала книгу с воспоминаниями сына и однополчан отца об А. Мостовом. Также была организована поездка родственников из Рыбинска к месту гибели Порохова Ивана Александровича в Малую Слатню. Команда добровольцев площадки пополнилась опытными специалистами по работе с архивными документами: Кокуркиной Ириной и Бобылёвым Владимиром.
Закончился анализ учетных карточек братской могилы д. Лесниково - 384 записи, и мемориала в с. Холмец – 886 записей: исправлены ошибочные записи, установлены места гибели, воинские части в которых служили бойцы, установлены факты обнаружения и перезахоронения отдельных воинов.
Разработаны и оформлены паспорта реконструкций памятников на месте совершения подвига Абрамом Левиным и на воинских захоронениях д. Иструбенка и Лесниково
Работа по анализу учётных карточек воинских захоронений выявляет уже казалось бы исчезнувшиестраницы истории, помогает также вернуть имена павших воинов и места их гибели.
Такие задачи Проекта как "Осуществление просветительской деятельности о событиях Ржевской битвы 1942-43 годов"и "Обеспечение культурной и творческой преемственности отношения к историческому наследию событий Великой Отечественной войны" тесно взаимосвязаны. О тех трагических днях мы рассказываем всеми доступными нам способами: в музейных экспозициях, экскурсионных программах, лекциях, создании новых выступлений агитбригады, художественных образов, видео-сюжетов.
Просветительская деятельность проекта реализуется в различных формах и методах. Это военно-исторические экскурсии, Уроки Памяти, лекции "Ржевская битва" и "Противодействие фальсификации истории", создание литературного произведения по воспоминаниям детей войны.
Подробнее о просветительском этапе в видео-обращении педагога-организатора проекта и организатору военно-исторических экскурсий Ярослава Смирнова
Создание живописных сюжетов диорам, сценических выступлений,видеоматериалов, художественное оформление литературного произведения делает информацию о событиях Ржевской битвы эмоционально насыщенной и доступной для понимания любому зрителю.
В творческом этапе приняли участие талантливые мастера своего дела: молодой режиссёр Анна Синицкая, скульптор Андрей Смирнов, Народный артист России Юрий Владимирович Назаров, актриса театра на Таганке Полина Нечитайло, заслуженный художник России Владимир Павлович Абрамович, молодой художник Максим Князев, а также юные участники проекта и взрослые поисковики.
Работа по поиску незахороненных павших защитников Отечества считаем незавершённой, если память о найденных бойцах и их подвигах,о выявленных фактах военных преступлений нацистов не будет сохранена.
Большая роль в нашем проекте отведена вовлечению граждан в мемориальную деятельность, сохраняющую память о событиях Ржевской битвы 1942-43 гг
Для решения этой задачи выполнена полная реконструкция разрушающегося памятника на воинском захоронении д. ЛесниковоХолмецкого с. поселения Оленинского р-на Тверской обл., создана 3D-инсталляция, посвящённой подвигу гарнизонов 879 стрелкового полка в апреле 1942 г.
21 августа была поставлена точка в спасении от разрушения памятника на воинском захоронении д. Лесниково. По просьбам жителей Лесниково и соседних деревень мы включили комплексную реконструкцию в нынешний этап проекта. Скульптура памятника имела многочисленные трещины и утраты. А пьедестал просто рассыпался в руках при демонтаже. При поддержке фонда президентских грантов удалось его реконструировать, при этом сохранив облик скульптуры воина в первозданном виде. Реконструкцию выполнил боец Тверского поискового отряда «Поколение», профессиональный скульптор Андрей Валентинович Смирнов, автор многих памятников, посвященных памяти воинов Великой Отечественной войны и других работ.
Теперь памятник выглядит величественно и достойно, а скорбящий воин, очищенный от многочисленных слоёв старой краски вернул себе первозданный облик, как и задумывал автор. На обновлённые плиты занесены выверенные имена.
Наш музей расширяется. Новая экспозиция музея – 3D-инсталляция – новая для нас форма музейного пространства. Это был эксперимент, в котором мы хотели отобразить мужество наших солдат и командиров, которые до конца выполнили свой воинский долг, сдерживая противника. В основу сюжета легли реальные события:
В первых числах апреля 1942 года гарнизоны Комары-Бабаево численностью всего 22 человека сдерживали наступление батальона пехоты противника с автоматами и пулемётами. Бойцы гарнизонов держались свыше суток до последнего патрона. Так из всего гарнизона Бабаево вышли только 4 человека. Бойцы продолжали биться до последней возможности и без них. Младший лейтенант Колосов из гарнизона Бабаево остался один, из пулемёта уничтожил до 60 немцев и сам погиб на боевом посту. Потери противника в районе Бабаево-Комары составили 150-180 человек…
Инсталляция выполнена скульптором Андреем Смирновым и художником Максимом Князевым.
В памятных мероприятиях проекта мы вновь и вновь заставляем людей вспоминать о том, на какой героической земле они живут.
22 февраля этого года участники авто-рейда «Памяти Абрама Левина, 158 и 186 стрелковых дивизий» прошли вдоль линии фронта к месту гибели Абрама Исааковича Левина по февральским сугробам, как тогда в феврале 1942-го. Вспомнили тех, кто погиб на этой земле, тех, чьи имена мы никогда не узнаем. Тех, кто знал, что каждый бой может стать последним, но всё равно шёл в атаку. Если не всем подготовленным внедорожникам покорилась февральская заметённая снегом дорога, становится ясно, почему тогда в феврале 42-го так сильно отставали обозы с продовольствием, артиллерия… Только человек, у которого есть большая цель, мог идти в бой по колено, по пояс в снегу… Оставшиеся в живых ветераны 158-й с горечью вспоминали товарищей, оставшихся на снегу у Холмеца...
Мечтаем о проведении исторической реконструкции на этом месте.
Наш проект «Ржевский выступ» - это, прежде всего, - люди. Люди, готовые возвращать с войны павших солдат и командиров. Все те, кто в жару и дождь идёт в разведку, работает с нами на раскопах, старается собрать из осколков человека, ничего не потеряв.
И те, кто взяв в руки кисть, глину, микрофон или камеру старается рассказать о подвигах и буднях героев войны, о трагедии мирных жителей. И те, кто на достойных примерах защитников Отечества и сильных духом людей воспитывает подрастающее поколение.
С каждым годом нас становится всё больше. Мы возвращаем солдат с войны, а они делают сильнее нас.