73 года назад закончилась Великая Отечественная война. Война, сломившая хребет фашизму. Уже канул в историю СССР, бывшие союзные республики мрачно наслаждаются своей независимостью и… забывают, мы забываем тех, кто с криком «Ура!», шел на пулеметы, кто подрывался на минах, кто замерзал на позициях, погибал от ран, недоедания, выходя из окружения и, погибал, погибал… Сколько их погибших? Сколько «Долин смерти»? Нет окончательного ответа до сих пор. В скупых донесениях о безвозвратных потерях «остался на поле боя», «похоронен около…», «пропал без вести в районе…». В Журналах боевых действий – «Бои местного значения», «разведки боем» и… о потерях противника и героях Советского Союза. А ведь Героями являются ВСЕ…, все павшие! Все те, кто лежат в безымянных могилах, воронках, окопах, о ком нет заявления от сослуживцев - «Я видел, как он упал»…
Выписка из Журнала боевых действий 158 стрелковой дивизии
14.02.42 г. В 15.00 прибытие в г. Калинин.
16.02.42 г. В 00 ч.30 м. прибытие к месту назначения. В 10.00 ч. получили Боевой приказ №017/04 о сосредоточении 17.02.42 г. в районе Фелистово, Глухарево, Черная Грязь, для продвижения к исходному положению для наступления с задачей: уничтожить группировку противника силою до 500 чел. (232п.п.) в районе Холмец.
19.02.42 г. Наша разведка ходила в р-н Ростово, где была обстреляна немцами из сараев, оборудованных под ДОТы.
20.02.42. Ждем боевой приказ.
21.02.42 г. В части отдано распоряжение о начале боевых действий.
В архиве музея Холмецкой школы Оленинского района хранится изданная в июне 1942 года небольшая книжка "Краткая история боёв 158 Стрелковой Дивизии".
"Глава «Красноармейское творчество» составлена из материалов в разное время помещенных в дивизионной газете «3а победу». Здесь представлены лучшие стихи бойцов, командиров и политработников дивизии. Некоторые из авторов в боях с фашистскими мерзавцами пали смертью храбрых.
Честь и слава им!
Светлая память навек сохранится о командире взвода т. Глазычеве, сержанте т. Соколе, красноармейцах тт. Штатнове и Родине"
В ночь на 21 февраля 1042 года, сразу после марша, передовые отряды 875 стрелкового полка, которым командовал майор тов. И.В. Лебединский и где комиссаром был батальонный комиссар тов. А.П. Мостовой, вступили в соприкосновение с противником. За двое суток подразделения полка с боями заняли деревни Безобразово, Плоскуши, Дворяниново, Высокое и Сазоново.
Из книги "Краткая история боёв 158 Стрелковой Дивизии"
В три часа ночи, после сильной артиллерийской подготовка и меткого минометного огня, начался штурм деревни Комары. Младшему политруку Н.Т. Алехину было поручено осуществить войсковую разведку. Тов. Алехин взял с собой двух пулеметчиков - командира отделения тов. Макулькина и тов. Осипова и четырех бойцов разведчиков. Вместе с командиром тов. Клодт, товарищ Алехин повел свою группу на Комары. Бесстрашные разведчики бесшумно добрались до деревни, сняли фашистского часового и незамеченными вошли на улицу. Продвигаясь по ней, тов. Алехин обнаружил два блиндажа. В них было по станковому пулемету и но 10 фашистских солдат.
Из книги "Краткая история боёв 158 Стрелковой Дивизии"
Деревня Яблонька раскинулась на возвышенности, она господствовала над широкой лощиной, откуда велось наше наступление. Немецкий гарнизон был основательно вооружен. Немцы имели, кроме станковых пулеметов, несколько минометов, большую группу автоматчиков, много ручных пулеметов. Наконец, гарнизону были приданы два легких танка.
Таким образом, деревня Яблонька представляла собой насыщенный огневыми средствами оборонный рубеж. Подступы к деревне все время находились под лобовым, кинжальным и фланкирующим огнем всех видов оружия. Такая система огня маскирует отдельные гнёзда и делает их мало уязвимыми.
... Бой за Яблоньку разгорался все жарче и жарче. Фашисты изо всех изб вели стрельбу из пулеметов и автоматов. Командование полка решило создать специальные ударные группы, чтобы выбить немцев из деревни.Десять смельчаков под руководством сержанта Василия Шипенкова незаметно подползли к окраине деревни и, заняв выгодную позицию, стали вести прицельный огонь но вражеским огневым точкам.
На доме, в котором я живу в деревне Холмец, табличка с названием улицы: Абрама Левина. Как боец поискового отряда «Поколение», я знаю, что 22 февраля 1942 года, комсомолец Абрам Исаакович Левин совершил подвиг самопожертвования – закрыл собой вражескую амбразуру.
Мне захотелось узнать, что это был за человек, каким он был, почему именно здесь, в Холмеце улица названа его именем? При каких обстоятельствах он совершил свой подвиг? Во имя чего?
В этом году исполнилось 75 лет с момента его гибели, не осталось тех, кто был лично знаком с Абрамом Исааковичем, поэтому искать ответы на свои вопросы мне пришлось в архивных документах. В музее Боевой Славы Холмецкой школы сохранились вырезки из газет, письма отца, однополчан, в которых рассказывается о довоенной жизни героя, о том, чем он интересовался, любил, чем дорожил.
В последние годы уходят от нас поэты, ушедшие на фронт со школьной скамьи. Один из них – Семён Сорин. Он был простым солдатом. Прошёл всю войну от Подмосковья до Нижней Силезии. Был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими солдатскими наградами.
В феврале 1942 года Семён Григорьевич в составе 158-й стрелковой дивизии московского ополчения был переброшен на Калининский фронт.
Мы были близки и остались близки. Когда ж настанет время похорон, Да будет местом и моей прописки Село Холмец, Оленинский район. Под вьюгами, под сенью ливней летних Мы братства своего не предадим. И может, я среди двадцатилетних Пред вечностью предстану молодым. («Завещание»)
Сёла Холмец и Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово и Урдом – места жестоких боёв в Оленинском районе Тверской области. Здесь находится 30 воинских захоронений, в том числе и мемориал в селе Холмец, посвящённый воинам его дивизии. Поэт часто приезжал сюда, встречался со старожилами и школьниками, писал о них, многое сделал для того, чтобы увековечить подвиг своих друзей. Бои западнее Ржева, великое мужество его однополчан, мёртвых и живых, навсегда врезались в его сердце.
При свете дня, во тьме ночей, Людской заботой успокоен, Геройский подвиг москвичей Навек хранит гранитный воин. («Холмецкий погост»)
«РЖЕВСКИЙ ВЫСТУП» Памяти павших в кровавых боях «местного значения»…
Осенью прошлого года «Солдатский храм» опубликовал воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, разведчика, артиллериста, подполковника Петра Алексеевича Михина (начало – здесь: https://vk.com/club98877741?w=wall-98877741_213).Этот удивительный человек, с боями прошедший Ржев, Сталинград, Донбасс, Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, встретивший Победу в Праге, пересекший пустыню Гоби и Большой Хинган в конце лета 1945-го, здравствует и сегодня. Он живет в Курске. 2 марта Петр Алексеевич встретил свое 95-летие. Он – настоящий Русский Солдат, не сломленный ни ранениями, ни контузиями, ни перипетиями послевоенной жизни.
Фронтовик Петр Михин по-прежнему работает. Он пишет о главном в своей жизни – о войне и цене Победы. Возможно, вы тоже читали его книги: «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Мы дрались с «Тиграми»», «Война, какой она была», «Так воевали мы и жили». Его воспоминания издают за рубежом: в 2010-м в Великобритании на английском языке вышла работа «Guns Against the Reich» («Пушки против рейха»). В прошлом году увидела свет новая книга Петра Алексеевича – «Внукам о войне».
Тогда же, осенью прошлого года, «Солдатский храм» ездил к писателю-фронтовику Петру Михину в гости. Мы решили совместно с нашими друзьями из Тверского поисково-исследовательского объединения «Память поколений» подготовить воспоминания Петра Алексеевича о Ржевской битве – специально для проекта «Ржевский выступ».
Василия Ильича Авдеева, ветерана 5 Московской стрелковой дивизии.
Бои дивизии северо-западнее Ржева на заключительном этапе Московской битвы. Середина февраля - апрель 1942 года.
Выезд на фронт.
Кончилось семимесячное формирование 158-ой стрелковой дивизии.
Нас отправляют на фронт под Калинин (Тверь) в состав 22-ой армии.
Первые эшелоны отправляются 12-го февраля, а следующие 13-го февраля. Всего в шести эшелонах отправили чуть более 10000 человек, боеспособных, добровольцев, из 11-ти районов города Москвы и Подмосковья. Далее...
Выписка из книги Безуглый И.С. и др."Дважды Краснознаменная" Моск.рабочий - 1977.
Если Вы пойдете от площади Гагарина по Воробьёвскому шоссе, то на одном из зданий, в котором разместился Институт физических проблем, увидите мемориальную доску с надписью:
"Здесь в дни Великой Отечественной войны (октябрь 1941 г.) находился штаб и политотдел 5-й Московской стрелковой дивизии, сформированной из истребительных батальонов одиннадцати районов Москвы. За доблесть и геройство, проявленных в боях с немецкими захватчиками, дивизия получила почетное наименование 158 Лиозненско-Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия" Далее...
Первая Ржевско-Вяземская операция. Огненный коридор
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии враг был отброшен от столицы на 100-250 км. Именно район в 20-30 км западнее Ржева, куда в начале января 1942 года входили армии Калининского фронта, и нахо-дился в 250 км от Москвы. 8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию, яв-лявшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главная роль в этой операции отводилась Западному фронту, наступавшему силами девяти армий и двух кавалерийских корпусов и наносив-шему основной удар в районе Вязьмы. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия под командованием генерал-майора И.И. Масленникова. Далее...