Дважды Краснознаменная

 

Выписка из книги. Безуглый И.С. и др. " Дважды Краснозна­менная" Моск. рабочий - 1977.

Если Вы пойдете от площади Гагарина по Воробьёвскому шоссе, то на одном из зданий, в котором разместился Институт физических проблем, увидите мемориальную доску с надписью:

"Здесь в дни Великой Отечественной войны /октябрь 1941г./ находился штаб и политотдел 5-й Московской стрелковой дивизии, сформированной из истребительных батальонов одиннадцати районов Москвы. За доблесть и геройство, проявленных в боях с немецкими захватчиками, дивизия получила почетное наименование 158 Лиозненско-Витебская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

27 июня 1941 года МГК и МК ВКПБ приступили к организации истребительных батальонов в Москве и Московской области. В 25 районах столицы были сформированы истребительные батальоны, к 15 ноября 1941 г. насчитывавшие в своем составе 12 тысяч человек.

Война! В заводоуправлении собрались начальники цехов, отделов заводоуправления. Руководил совещанием директор И.А. Лихачев. На другой день в партком завода начали приходить коммунисты, комсомольцы и, как тогда принято было говорить, беспартийные большевики, то есть передовые рабочие, инженеры и техники, служащие, желавшие отправиться на фронт.

Просившихся в истребительный батальон было столько, что парткому и Пролетарскому райкому пришлось отбирать. Добровольцы представляли собой людей, которые хотели защитить Родину и нашу столицу. Многие из них были специалистами, крайне необходимыми заводу, и, чтобы не остаться без квалифицированных кадров, в батальон отпускали только тех, кому находилась замена.

11 июля 1941 года формирование истребительного батальона Пролетарского района закончилось. Кроме автозаводцев в его состав вошли рабочие и других крупных предприятий. В трех ротах батальона было 500 человек. Первую роту укомплектовали добровольцами автозавода, вторую - "Динамо", третья рота была сборная (автозавод, "Динамо", моторемонтный завод, Метрострой, ТЭЦ-9).

Каждая рота была закреплена за определенным районом. Так, 1-я рота охраняла район Кожуховский мост - ТЭЦ-9, автозавод - мост Окружной железной дороги - отдел кадров автозавода - "Динамо": 2-я рота -"Динамо" - Дом культуры автозавода - набережная Москвы-реки - Таганская площадь, мотозавод - "Динамо": 3-я рота - район Кожухово - Южный порт.

Батальон разместился в школе № 501.

Ранним утром 17 октября батальон был поднят по тревоге, и он в полном снаряжении выступил на отведенные ему позиции. Прощай 501 школа, гостеприимное убежище 12-го истребительного батальона! Мы вышли на оборонительный рубеж Москвы.

15 января 1942 года 5-я Московская стрелковая дивизия получила общевойсковую нумерацию и стала 158-й стрелковой дивизией. Полки получили наименования: 875-й стрелковый полк (командир - майop И.В. Лебединский), 879-й (командир-майор А.С. Бондаренко), 881-й (командир-капитан Н.Ф. Лапшин), 423-й артиллерийский полк, 803-й отдельный минометный дивизион. Основу дивизии составляли рабочие ведущих предприятий столицы: автозавода, заводов "Серп и Молот", "Динамо" им. Кирова, чугунолитейного им. Войкова, строителей метро.

27 января 1942 года дивизия получила приказ грузиться в эшелоны. Она отправлялась на Калининский фронт в распоряжение командования 22-й армии.

В ходе декабрьско-январского наступления советских войск линия фронта приобрела причудливую конфигурацию: изгибы, выступы. Одним из таких выступов был ржевско-вяземский. Здесь гитлеровские позиции находились ближе всего к Москве, и фашистское командование всеми силами стремилось удержать их, уделяя особое внимание сохранению железной дороги Ржев-Вязьма-Брянск.

НА самой близкой к Москве оконечности выступа располагался Ржев. Гитлеровцы превратили его в мощный узел сопротивления. Сильно укреплены были и населенные пункты на подступах к нему.

В январе войска Калининского фронта охватывали Ржев с севера и запада. Но полностью окружить город и перерезать железную дорогу не удавалось. Командование 22-й армии Калининского фронта поставило перед 158-й стрелковой дивизией задачу разгромить гарнизоны, сосредоточенные в крупном селе Холмец и прилегающих к нему деревнях, перерезать тракт Ржев-Нелидово и, продвигаясь в направлении города Оленино, выйти на железнодорожную линию Ржев-Нелидово, главную артерию, питавшую ржевскую группировку противника. К выполнению этой задачи дивизия приступила в неблагополучных условиях. Около 100 км. полки должны были совершить пешим строем. После этого тяжелого марша воинам сразу пришлось вступить в бой. А задача, поставленная перед дивизией, была не из легких.

Сам Холмец стоит на возвышенности, а с колокольни местность вокруг просматривалась на 10-15 км. Как выяснилось в ходе боев, село было окружено сильной системой оборонительных сооружений: дзоты, приспособленные под огневые точки дома, полукольцом шел высокий снежный вал, политый водой и обледеневший. Так же были укреплены и другие населенные пункты на подходах к Холмецу. В довершение всего противника прикрывал высокий берег реки Молодой Туд. А вокруг, насколько хватало глаз, ровное, сверкающее белизной февральского снега, поле.

Приходилось наступать, несмотря на то, что еще не подошли тылы и, кроме оставшегося у бойцов НЗ, их нечем было накормить перед боем: наступать без артиллерии, которая не поспевала по заснеженным дорогам.

В наступление пошли двумя эшелонами. В первом - 879-й полк и 875-й. Задача 879-го - освободить деревню Васильки, затем Макарово, помочь 875-му полку в освобождении Холмеца. Второй эшелон 881-й полк должен был вступить в бой после занятия Холмеца и развивать успех в направлении на Оленино.

Село Холмец - цель нашего наступления. Перед ним, на высоком правом берегу Молодого Туда, расположились, прикрывая Холмец, деревни Васильки, Сазоново, Макарово, Жиганово, Комары, Подсосенки, Яблонька, Пустошка. Устроенные противником многочисленные инженерные сооружения, хорошо организованная система огня, отсутствие у нас в первые дни артиллерии (она подошла только 23 февраля) создавали значительные трудности. Ближайшую задачу полки первого эшелона выполнить не смогли.

А вот выдержка из донесения о бое за Высоково: "На одном из участков боя продвижению группы наших бойцов сильно мешал огонь пулемета из дзота. С трудом, глубоко зарываясь в снег, воины продвигались вперед. Но как они ни маскировались, несли потери, ближе всех к дзоту оказался автозаводец комсомолец Абрам Левин. Он бросился на дзот и грудью закрыл амбразуру. Пулемет замолк. Ценою своей жизни Левин спас жизнь своих товарищей."

Левин видел, как гибнут его товарищи, и понимал, что если подразделение не выполнит задачу, его друзья-автозаводцы понесут еще большие потери. Подвиг Левина помог подразделению взять село.

Это, видимо, был последний бой отца, т.к. на ранее присланной фотографии в воинской пирамиде, где отмечено имя отца, сверху была помещена фотография Левина и старожилы села сказали, что здесь похоронены кто погиб в этом бою. Разница только в том, что в похоронном извещении указано день гибели 28 февраля, а в книге бой проходил 25 февраля 1942 года.

В ходе февральско-мартовских боев дивизия освободила 19 населенных пунктов, каждый из которых представлял сильно укрепленный узел сопротивления, и отбросила гитлеровцев от важного оборонительного рубежа, проходившего по реке Молодой Туд. Село Холмец потеряло свое прежнее значение, и командование, во избежание лишних потерь, решило этот узел не брать. Так потом и получилось.

Важное значение наступательных боев 158-й дивизии заключалось и в том, что она сковала значительные силы противника. К тому времени, когда дивизия прибыла на фронт, войска Калининского фронта вели тяжелые бои под Ржевом. Их положение могло бы стать более трудным, если бы не удары 158-й стрелковой дивизии.

С началом весенней распутицы, исчерпав свои наступательные возможности, войска Западного направления, куда входил и Калининский фронт, по решению Верховного Главнокомандующего 20 апреля перешли к обороне на занимаемых рубежах.

В этих боях москвичи-добровольцы показали образцы мужества и массового героизма. У них были горячие сердца, отвага, неукротимое стремление выбросить врага с род ной земли, а в ходе боев накапливался и необходимый опыт. Отец отдал самое дорогое - жизнь за то, чтобы его сын, его семья жила свободно в нашем Советском обществе. Он отдал жизнь за свободу.

Дата последнего обновления страницы 27.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»