"Огненный коридор"

 

"Огненный коридор"

 

Первая Ржевско-Вяземская операция. Огненный коридор
К началу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии враг был отброшен от столицы на 100-250 км. Именно район в 20-30 км западнее Ржева, куда в начале января 1942 года входили армии Калининского фронта, и нахо-дился в 250 км от Москвы.
8 января 1942 года Калининский фронт начал Ржевско-Вяземскую операцию, яв-лявшуюся частью общего наступления Красной Армии и продолжавшуюся до апреля 1942 года. Главная роль в этой операции отводилась Западному фронту, наступавшему силами девяти армий и двух кавалерийских корпусов и наносив-шему основной удар в районе Вязьмы. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия под командованием генерал-майора И.И. Масленникова.
Сосредоточившись на узком участке фронта, танки после кратковременной ар-тиллерийской подготовки прорвали немецко-фашистскую оборону в 15-20 ки-лометрах западнее Ржева.
В прорыв в 8 километрах северо-западнее Ржева шириной до 10-15 километров 12 января были введены 11-й кавалерийский корпус под командованием пол-ковника С.В. Соколова и 29-я армия генерал-майора В.И. Швецова. Перед 29-й армией ставилась задача расширить плацдарм западнее Ржева, удерживать фланги в месте прорыва вражеской обороны и дивизиями левого фланга сов-местно с 31-й армией овладеть Ржевом.
Зима 1941-1942 года выдалась на редкость снежной и морозной. Наступление ча-стей 29-й армии проводилась чаще всего без поддержки танков и авиации, в неимоверно трудных условиях: глубокий снег, мороз, доходивший до 25-30 градусов, невозможность обогреться и просушить обмундирование. Подвоз бо-еприпасов, продовольствия и медикаментов со складов, находившихся в десятках километров севернее, не обеспечивал нужд армии. Между ослабленными в боях дивизиями и даже полками образовались разрывы, сплошной линии фронта не было, боевые действия велись вдоль дорог и вокруг деревень. В середине января установились ясные морозные дни, и вражеская авиация почти беспрерывно бомбила и обстреливала наши части. Не удавалось расширить коридор прорыва. Эту горловину в районе деревень Ножкино и Кокошкино окрестили «огненным коридором».
В начале февраля 29-я армия оказалась в полном окружении западнее Ржева в Мончаловских лесах. Полной неудачей закончилась для 29-й армии попытка освободить Ржев от немецко-фашистских захватчиков. В январе-феврале 1942 года армия понесла огромные потери. Выход из окружения, начавшийся в ночь на 18 февраля, был завершен, в основном, к 28 февраля. Из окружения вышли и присоединились к 39-й армии 5200 человек, что составляет, примерно половину личного состава только одной стрелковой дивизии, — и это из 7 дивизий ударной группировки 29-й армии, фактически полностью погибшей в Мончаловских лесах.
В марте-апреле 1942 года войска Калининского и Западного фронтов, пытаясь выпол-нить директивы Ставки Верховного главнокомандования, продолжали наступательные бои. Войска 30-й, 31-й и 39-й армий должны были разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки сильного врага, имевшего большие преимущества в танках и авиации.
Наши армии, особенно Калининского фронта, ощущали перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием, Бойцы голодали, вынуждены были есть мясо убитых зимой лошадей. Когда стаял снег, искали полугнилую перемороженную картошку в буртах или на колхозных полях и готовили из нее своеобразный кисель.
До конца марта противник не ослаблял нажима на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался в 170-250 километрах к западу от Москвы в результате наступления совет-ских войск в первую военную зиму. В сводках же Совинформбюро тех весенних дней сообщалось, что под Ржевом «идут бои местного значения» или что на «фронте за-тишье».
О трудных боях в начале 1942 года под Ржевом писатель Константин Симонов говорил следующее: «После переломившего ход войны декабрьско-январского разгрома немцев под Москвой, вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления на Западном и Калининских фронтах. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий».
Общие потери Красной Армии в первой Ржевско-Вяземской операции (8 января-20 апреля 1942 года) составили 776919 человек, в том числе безвозвратные потери, т.е. погибшие на поле боя — 272350 человек и санитарные потери, т.е. выбывшие в медсанбаты и госпитали, — 504569 человек.
Дата последнего обновления страницы 21.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»