Комары

 

875 стрелковый полк. Удачный штурм. Комары

 

875 стрелковый полк. Удачный штурм. Комары

Из книги "Краткая история боёв 158 Стрелковой Дивизии" 

В три часа ночи, после сильной артиллерийской подготовка и меткого минометного огня, начался штурм деревни Комары. Младшему политруку Н.Т. Алехину было поручено осуществить войсковую разведку. Тов. Алехин взял с собой двух пулеметчиков - командира отделения тов. Макулькина и тов. Осипова и четырех бойцов разведчиков. Вместе с командиром тов. Клодт, товарищ Алехин повел свою группу на Комары. Бесстрашные разведчики бесшумно добрались до деревни, сняли фашистского часового и незамеченными вошли на улицу. Продвигаясь по ней, тов. Алехин обнаружил два блиндажа. В них было по станковому пулемету и но 10 фашистских солдат.

Смелые разведчики забросали блиндажи ручными гранатами. Обе огневые точки были уничтожены, а 8 фашистских выродков нашли в блиндажах свою могилу. Немцы, оставшиеся в живых, бросились бежать из деревни.

Одновременно с группой Алехина действовали 14 бойцов во главе с политруком роты автоматчиков ст. политруком Н.П. Солодовниковым. Автоматчики обошли Комары с фланга и отрезали немцам пути их отхода. Когда фашисты пустились наутек, тов. Солодовников скомандовал:

— По фашистам — огонь из автоматов.

Бойцы встретили немцев лавиной огня. Они заметались, не зная, куда скрыться. Многие из них так и полегли от пуль советских автоматчиков.

Вскоре в деревню ворвались бойцы командира тов. Шохина и комиссара тов. Фомичева. Дерзко и решительно действовали командир тов. Гордиевский и политрук тов. Тараканов. Они обрушились на врага оттуда, откуда он менее всего ожидал нападения - с середины деревни. Немцы снова оказались в мешке, путь отступления отрезан. Бойцами этой группы были захвачены две рации, два портфеля с важными оперативными документами и взяты в плен три работника штаба.

Во время боя за Комары    исключительное мужество проявили командир разведки тов. Клодт, и разведчик Ван-Ван-е. Товарищ Ван-Ван-е лично уничтожил в уличном бою пять фашистов.

Пулемётчик Виктор Царев метко косил немцев, подавляя их огневые точки. В разгаре боя тов. Царев был назначен помощником командира роты и руководил дальнейшими операциями своего подразделения. Одним из первых проникнув в деревню, тов. Царев захватил фашистское знамя.

Отлично действовали артиллеристы. Пехота, поддержанная шквальным артиллерийским огнём, смело продвигалась вперед на укрепленные фашистские гнезда.

Много пришлось поработать в эту ночь артиллеристам батареи ст. лейтенанта Орлова. Артиллеристы выкатили орудие на расстояние 600 метров от противника и прямой наводкой стали бить по немцам. Немало вражеских пулемётов смолкло после первых же залпов орудий взвода командира Терехова.

Фашисты прилагали большие усилия, чтобы сбить орудие наводчика Гусева. Свыше 100 мин выпустили они но расчету. На 30-40 метров вокруг орудия снег был смешан с землей, но мужественные бойцы не прекращали огня. В эту ночь они уничтожили 11 пулемётных и минометных вражеских точек.

Бой за деревню Комары был исключительно хорошо продуман и подготовлен. Бойцы и командиры знали свое место и действовали так, как это было предусмотрено четким планом командования. Особенность этого боя заключается в том, что деревня Комары была взята с малыми для нас потерями, в то же время немцы понесли большой урон.

Полком были захвачены трофеи: 2 орудия, 5 станковых пулемётов, 2 исправных радиостанции, несколько тысяч патрон и гранат, много мин, повозки И другое военное имущество.

 

Дата последнего обновления страницы 06.08.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»