Яблонька

 

Ударные группы. Яблонька

 

Ударные группы. Яблонька

Из книги "Краткая истоия боев 158 стрелковой дивизии"

Деревня Яблонька раскинулась на возвышенности, она господствовала над широкой лощиной, откуда велось наше наступление. Немецкий гарнизон был основательно вооружен. Немцы имели, кроме станковых пулеметов, несколько минометов, большую группу автоматчиков, много ручных пулеметов. Наконец, гарнизону были приданы дна легких танка.

Таким образом, деревня Яблонька представляла собой насыщенный огневыми средствами оборонный рубеж. Подступы к деревне все время находились под лобовым, кинжальным и фланкирующим огнем всех видов оружия. Такая система огня маскирует отдельные гнезда и делает их мало уязвимыми.

... Бой за Яблоньку разгорался все жарче и жарче. Фашисты изо всех изб вели стрельбу из пулеметов и автоматов. Командование полка решило создать специальные ударные группы, чтобы выбить немцев из деревни.  Десять смельчаков под руководством сержанта Василия Шипенкова незаметно подползли к окраине деревни и, заняв выгодную позицию, стали вести прицельный огонь но вражеским огневым точкам.

Тов. Шипенков подкрался к одному из домов, где засела большая группа немцев. Размахнувшись, он бросил в дом несколько гранат. Послышались крики раненых. Кое-кто из уцелевших фашистов выбежал па улицу. Как ни метались они, все же их настигали меткие очереди автоматов Шипенкова и красноармейца Кузнецова. В этот момент по отважным воинам застрочил вражеский пулемет. Тов. Шипенков и его бойцы не растерялись. Они открыли ответный огонь, заставили замолчать пулемет и уложили двух фашистов.

Во время боя за деревню четко и слаженно работали артиллеристы батареи старшего лейтенанта Орлова. Им было приказано подавить огневые средства немцев, расчистить подступы к деревне.  С неизменной точностью стрелял наводчик Гусев, без заминки работал замковый Павлов. После первых же залпов наблюдатель доложил, что снаряды подавили пулеметную точку фашистов, уничтожили девать немецких автоматчиков.   

Никогда не забудут артиллеристы батареи Орлова погибших в бою за Яблоньку своих товарищей - комсомольцев Щебелева и Лутцева, связиста Ганюшкина. Во время штурма деревни Федор Щебелев, увлекая за собой остальных бойцов, первым ворвался в крайний до и занял его. Вместе с двумя другими бойцами он был окружён в этом доме превосходящими силами фашистов. Немцы подожгли избу из огнемета, обстреливали ее из танка.

- «Рус, сдавайся, конец!», - кричали они.

На предложение сдаться комсомолец Щебелев ответил:

— Красный воин в плен не сдается!

Герои продолжали отстреливаться и заживо сгорели в избе. Так же беззаветно действовал Федор Ганюшкин, возглавивший атаку ударной группы артиллеристов; комсомолец Владимир Лутцев, который с пятью бойцами принял на себя основной удар немецких пулемётчиков, сам уничтожил два пулемёта врага, затем поднял свою группу в атаку, захватил в деревне три постройки и огнем своего автомата уложил десяток фашистов.

В бою за Яблоньку смертью героя пал военком полка тов. Мостовой. Немцы вели настолько сильный перекрестный пулеметный огонь, так часто засыпали поле боя завывающими минами, что взять деревню было делом чрезвычайно трудный. Бойцы несколько раз атаковали её, но всякий раз безрезультатно.

23-го марта, в шестом часу утра, комиссар Мостовой сам повел в атаку ударную группу. Когда красноармейцы залегли под ураганным огнем немцев, комиссар Мостовой поднялся во весь рост и крикнул:

- Коммунисты, за мной! Вперед, на врага!

С этими словами он бросился вперед, увлекая за собой остальных. Тут его сразила пулеметная очередь. Вражеские пули изрешетили грудь бесстрашного комиссара, но бойцы воодушевленные его героизмом , стремительным броском ворвались в деревню. Так ценой своей пламенной жизни воина-большевика комиссар Мостовой обеспечил взятие  деревни Яблонька.

Вечно  будет жить память о комиссаре в сердцах знавших его. Всегда быть с бойцами, всегда там, где грозит опасность, где решается успех боя,  было его правилом поведения. Во время сраженя он не мог спокойно оставаться в штабе или на командном пункте.   С автоматом в руках, шел он на передовые позиции. В одном из боев за село Холмец Мостовой был сильно контужен в голову. Врачи предписали ему абсолютный покой и постельный режим. Но не таков был комиссар, чтобы лежать, пока где-то там, впереди, идет битва. Он то и дело порывался уйти на линию огня, но всякий раз его останавливали. Наконец, комиссар не выдержал, и на третий день ушел на передовую, несмотря на запрещение врача.

При контратаке немцев на Сазоново тов. Мостовой был легко ранен в ногу. Товарищи, лежавшие вместе с ним на огневом рубеже, заметили кровь и хотели позвать санитаров. Тогда Мостовой приказал им молчать и запретил себя перевязывать, чтобы бойцы не видели ранение своего комиссара.

В одном бою с комиссаром погиб и командир полка — майор Иван Васильевич Лебединский. Оба они - командир и комиссар были организаторами Ростокинского истребительного батальона, в Москве, оба воспитывали своих бойцов в духе беззаветной преданности Родине, оба руководили всеми боевыми операциями полка, от Безобразова до Яблоньки. Бойцы знали и любили своего командира. Часто можно было видеть его на наблюдательном пункте, хладнокровно стоявшим под минным обстрелом. Как и комиссар, майор Лебединский повел в атаку небольшую ударную группу красноармейцев. С возгласом «Победа или смерть!» он увлек их за собой, но был сражен наповал фашистской нулей. Комиссар и командир жили одной мыслью — скорее разгромить гитлеровскую свору, очистить родную землю от этой погани. И это они делали со всей страстью, со всем пылом советских патриотов—коммунистов-воинов.

Бойцы достойно отомстили за их гибель. На плечах отступавших немцев они ворвались в деревню, штыком и гранатой уничтожая гадов.     

Бои за Яблоньку полк вел в течение нескольких дней. За эти несколько дней многие бойцы, командиры и политработники 875  полка показали героизм и преданность родине.  Героев боев за Яблоньку страна отметила правительственными наградами. Медалью «3а отвагу» были награждены младший лейтенант М. Соболев, заместитель политрука В. Крупенин, сержант К. Шиненков, красноармейцы И. Кузнецов и М. Калабухов. Высшей правительственной наградой —орденом Ленина награжден батальонный комиссар А.П. Мостовой.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»